您现在所在的位置:首页 >领导讲话>详细内容

领导讲话

在深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段总结暨整改落实阶段动员大会上的讲话

来源:院活动办 发布时间:2009-07-15 00:00 浏览次数: 【字体:

 

各位领导、同志们:

在深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段,我院按照省委教育工委关于分析检查阶段“抓好二个基本环节、落实主要任务”的要求,切实加强领导,认真组织实施,扎实稳步抓好分析检查阶段工作,取得了明显成效。今天,我们在这里举行“分析检查阶段”总结暨“整改落实阶段”动员大会,这标志着我院学习实践科学发展观活动第二阶段已基本结束,全面进入第三阶段。今天的会议,内容主要有两项。

一、学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作总结

(一)坚持深化学习,准确把握中央精神和学习实践活动的正确方向。

分析检查阶段院党委分别集中学习了《胡锦涛同志在中国农业大学师生代表座谈会上和纪念“五四运动”90周年大会上的讲话》、《习近平同志在中央学习实践活动领导组第七次会议和在部分高校学习实践座谈会上的讲话》、《王明方同志在省属本科高校学习实践活动座谈会上的讲话》、《六个“为什么”---对几个重大问题的回答》,观看了《永不凋零的巴山红叶》王瑛同志先进事迹报告录像,集中学习三次。各部门也分别组织党员干部进行学习,进一步加深对科学发展观的理解,进一步明确分析检查阶段主要任务和掌握的原则,推动学习实践活动与贯彻落实省委会议精神的有机结合。

(二)广泛发动师生,分析评议过程有坚实的群众基础。

在评议重点上,着重从院领导班子对科学发展观的认识深不深、问题查找准不准、原因分析透不透、发展思路清不清、工作措施可行不可行以及加强领导班子自身建设的具体措施有没有针对性和操作性等内容进行评议;在评议形式上,通过党委会、中心组学习会,总支委员会、支部大会等形式,对党委分析检查报告进行评议,进一步在促进我院科学发展上达成共识。

(三)紧扣活动主题,认真召开党委领导班子“专题民主生活会”和党员“专题组织生活会”。

紧紧围绕促进我院科学发展这一主题,严格按照相应的程序规定,充分发扬民主,广泛征求意见,院领导班子成员认真查找班子和个人在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,查找在“党性、党风、党纪”方面存在的突出问题,深入开展批评和自我批评,得到了指导检查组领导的充分肯定。党员专题组织生活会主题鲜明、参与面广,进一步统一了思想,形成了科学发展的共识。

(四)深入调查研究,撰写院领导班子分析检查报告,广泛征求各方面意见,形成指导性强的分析检查报告。

党委领导班子学习实践科学发展观分析检查报告在起草过程中,坚持高标准严要求,体现“四个充分反映”,综合第一阶段深入调研、开展解放思想大讨论和民主生活会的成果,形成了分析检查报告。召开不同形式座谈会,查摆问题,分析原因,提出整改措施,分析检查报告质量较高,具有较强的指导性、针对性。

(五)坚持边学边改,体现实践特色。

院党委在总结分析基础上明确提出“十个方面”的整改重点,坚持“边学、边查、边改”,下大力气解决突出问题,推动学习实践活动出成果、见成效。院学习实践科学发展观活动领导小组办公室进一步加强对学习实践活动的舆论宣传,使师生员工切实感受到学习实践活动带来的新气象新变化,树立正确的导向,营造良好氛围。全院学习实践活动分析检查阶段的工作扎实有效、推进有力,取得了明显的成效。受到广大师生和主管部门领导的好评。在肯定成绩的基础上,还存在一些问题和差距。一是个别部门和单位对查找影响本部门、本单位发展的突出问题找得不够准;二是少数部门和单位在深入分析问题产生的原因、研究解决问题的主要措施方面还缺乏深度;三是个别部门和单位工学关系处理得不够好,“两手抓、两结合”的成效不明显。对于这些问题,我们高度重视,在下一步的工作中认真加以解决。

二、深入学习实践科学发展观活动第三阶段“整改落实阶段”工作部署

按照省委学习实践活动的总体安排和活动进度,今天我院学习实践活动正式转入整改落实阶段。这一阶段是整个学习实践活动“抓落实、抓深化、看成效、看收获”的阶段。我们要以更加饱满的精神状态和更加扎实的工作作风,善始善终地抓好这一阶段的学习实践活动。根据省属高校学习实践活动领导小组的要求,结合学院实际,我讲三个问题:

(一)统一思想,深化认识,认真学习贯彻有关会议精神,切实抓好整改落实阶段各项任务

200810月以来,中央相继召开了党的十七届三中全会、中央经济工作会议和纪念党的十一届三中全会30周年大会,胡锦涛总书记发表一系列重要讲话,对全面推进改革开放和社会主义现代化建设提出了一系列重大任务和重大要求。我们一定要把学习贯彻胡总书记重要讲话和相关会议精神作为开展学习实践活动的重要内容,切实做到全面了解大局,紧紧围绕大局,自觉服务大局,保证学习实践活动的正确方向。特别是当前,受国际金融危机对我国经济社会的影响,各项事业正面临严竣考验,而学习实践活动正处于整改落实冲刺阶段,我们一定要进一步统一思想、明确目标,切实增强抓好这一阶段工作任务、推进学习实践活动深入开展的重要性的认识。

1、抓好整改落实,是积极应对当前学院形势发展的迫切需要

中央提出学习实践活动要突出实践特色,注重解决问题,“出理论成果、出实践成果”。我们要把学习实践活动作为应对挑战、解决矛盾、创新机制、加快发展的重大战略机遇来把握。要通过学习实践活动,把学院眼前存在的矛盾和压力转化为推动我院科学发展的动力,从实际出发创造性地开展工作,在应对矛盾与困难中经受考验、提高科学发展的能力,适应当前面临的学院形势发展,抓好整改落实。

2、抓好整改落实,是顺应师生员工对学院新期待的必然要求。

整改落实阶段,一定要把师生满意作为检验这次学习实践活动成效的重要标准,切实解决好制约我院科学发展的突出问题和师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,真正让师生员工满意。

3、抓好整改落实,是确保学习实践活动实现预期目标的关键步骤。

学习实践活动的三个阶段,最艰巨、最根本的任务还是要抓整改落实、见行动、出成果。只有抓好了整改落实,学习实践活动才能真正达到“党员干部受教育、科学发展上水平、人民师生得实惠”的总体目标要求。各单位、各部门一定要搞好统筹兼顾,把学习实践活动与推动各项工作紧密结合起来,认认真真抓整改、扎扎实实搞建设,切实把整改落实阶段的任务抓紧抓好、抓出成效。

(二)突出重点,把握关键,扎实推进整改落实阶段工作

整改落实阶段的主要任务是“制定整改落实方案、切实解决突出问题、着力完善体制机制”。按照省委要求,着重强调以下几点:

1、要以分析检查报告为依据,制定目标明确、措施具体、责任到位的整改落实方案。要切实做到“四明确一承诺”。一、明确整改落实项目。要把征求意见和分析检查出来的问题,进行全面分析和归类梳理,一项一项列出来。特别是要把本部门、本单位存在的突出问题纳入整改落实项目。二、明确整改落实目标和时限要求。对于具备条件可以在学习实践活动期间解决的问题,要抓好整改落实;对于难度较大、需要较长时间才能解决的问题,要列出大体的时间表,积极创造条件,逐步予以解决。三、明确整改落实措施。对需要整改落实的问题,要逐项研究分析,拿出解决问题的有效措施和具体办法。四、明确整改落实责任。要建立健全整改落实责任制,逐项明确责任领导、承办部门,把任务分解细化、落实到人。五、对整改落实做出公开承诺。落实情况要向党员、师生员工通报,自觉接受监督。学习实践活动领导小组办公室要加强对各部门、各单位制定整改落实方案的指导,督促抓好整改落实方案的实施,切实兑现向职工师生做出的承诺。

2、要集中力量解决突出问题,使师生员工真正感受到学习实践活动带来的新变化新气象。

1)要突出重点抓整改。当前和今后一段时期,要在更新办学理念,创新办学模式、完善管理体制、理清办学思路,明确办学目标,突出办学特色,提高办学水平等方面逐条逐项抓落实。

2)远近结合抓整改。要坚持做到长短结合、大小结合,统筹安排、整体推进。要从明显的问题改起,办几件师生员工迫切要求解决的实事,提高师生对学习实践活动的满意度。对一些量重、面宽、难度大和做起来周期长见效慢的整改任务,要认真谋划,循序渐进,不断突破。

3)整体联动抓整改。对情况复杂、涉及面广的问题,要成立专项工作小组,由院领导牵头负总责,主要职能部门具体负责,相关部门配合协作,通过召开现场办公会、协调会和促进会等形式有效推进,形成合力加以解决。

3、要积极稳妥地推进“体制机制”创新,积极营造风清气正,团结发展的政策环境。

要着眼于推动科学发展、完善体制、机制上下功夫。在具体工作中要坚持“四个有机统一”:一是要把完善制度与调查研究、解决问题有机统一。把调查研究的成果、解决问题的方法和经验以制度的形式固定下来,并不断加以完善。二是要完善制度中把现实性与前瞻性、继承性与创新性、系统性与操作性有机统一。要对不符合不适应科学发展观要求的机制体制进行改革,结合科学发展的新要求大胆进行制度创新,更好地发挥制度对科学发展的促进和保障作用。三是要把完善制度的时间要求与质量要求有机统一。既要积极推出制度创新成果,又要注意防止草率从事。对一些重大决策、重要决定的出台,一定要经过必要的程序。四是要把制定制度与执行制度有机统一。在制定制度时充分考虑制度执行的可行性,确保制度务实管用。

按照中央和省委部署,第二批学习实践活动到8月底基本结束。在学习实践活动各项任务基本完成时,我们要全面、系统、深入地做好总结工作。在此基础上,还要组织好学习实践活动“满意度”测评工作。主要测评对解决影响和制约本单位科学发展突出问题的满意度,对开展学习实践活动情况的满意度。测评结果要以适当方式向师生公布。根据测评情况,进一步完善整改落实措施,确保学习实践活动中尚未解决的突出问题继续得到有效解决。

(三)加强领导,明确任务,确保整改落实工作取得实效

整改落实阶段,一定要加强组织领导,集中精力、集中时间,切实落实各项整改措施,确保整改落实达到预期效果。

1、进一步落实领导责任。

各级党政主要负责同志要切实加强履行第一责任人的职责,集中精力抓整改,班子其它成员要结合分工认真抓好分管部门、单位的整改落实工作。院学习实践活动领导小组办公室要加强工作指导,掌握工作进展情况,及时发现问题及时研究解决,保证工作顺利开展。

2、进一步扩大师生员工参与。

要遵循师生意愿抓整改,吸取师生智慧抓整改,凝聚师生力量抓整改,真正通过整改打造师生满意工程。整改工作全程向师生公开,充分听取师生意见,自觉接受师生监督,增强解决问题,完善工作制度的透明度和师生公认度。各单位要围绕服务师生和促进科学发展,组织开展多层次、多种形式的利民惠民活动,为师生办实事。学习实践活动基本结束时,要组织好师生满意度测评。

3、进一步加强检查指导。

院学习实践活动领导小组办公室要把握好整改落实阶段各个环节的工作要求,认真履行职责,切实发挥好指导检查作用。对整改方案不实、措施不力、效果不明显的,要及时予以纠正。同时,注意总结和推广好的做法,指导和推动各项工作的开展。

4进一步强化舆论宣传。

充分运用网络、简报等媒体、载体,及时宣传学习实践活动整改落实进展情况成功经验、生动典型和实际效果,充分展示党员干部的良好精神面貌,使师生员工真正感受到学习实践活动带来的新变化新气象。

5、进一步搞好统筹兼顾。

现在正值暑假,各单位要加强统筹兼顾、合理安排工作,把开展好学习实践活动与做好当前各项工作结合起来,与谋划下半年发展结合起来,与关心师生员工学习生活结合起来,与维护学院安全稳定结合起来,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,要以实际行动实践科学发展观,圆满完成各项任务。

谢谢大家!

 

【打印正文】