您现在所在的位置:首页 >领导讲话>详细内容

领导讲话

振奋精神,团结奋斗,努力开创我院工作新局面

来源:办公室 发布时间:2010-03-08 00:00 浏览次数: 【字体:

 

各位老师、同志们:

大家好!春节刚过,新学年已过去一周,大家都返回了自己的工作岗位,开启新的一年的征程,在这里,我给大家拜个晚年,祝大家身体健康、阖家幸福、工作顺利、生活愉快,今天的会议既是一次工作布置会,也是新学年工作的动员会。过去的一年里,我们团结奋斗、开拓创新、锐意改革,共同推动了学院各项事业的发展。在去年的总结大会上我已向大家作了详细的通报:顺利完成了学习实践科学发展观活动,明确了学院的定位和发展目标;大胆创新,实行了机构改革、人事分配制度改革、后勤社会化改革、教学管理改革等四个改革;努力奋斗,加强了党的思想组织建设、制度建设、学生思想政治建设、基础设施建设、党风廉政和效能建设五项建设等等,学院无论是校容校貌还是师生员工的精神面貌都焕然一新,大家都想干事、都愿干事、主动干事,形成了积极向上的氛围,这是非常难得的。今年寒假,春节期间仍然有不少同志没有休息,坚守岗位,完成了多项工作。2009年里,我们取得的成绩是显著的,所做的工作是有目共睹的,这些成绩,与厅党组的大力支持、院党委的坚强领导、全院师生员工的共同努力分不开,是在各位的积极参与下,共同取得的。

在肯定成绩的同时,我们要清醒的看到我们的危机和困难,我院取得了一些成绩,但是,在改革发展过程中困难重重,存在的突出问题有:学院规模太小、财政收入不足、预算赤字、福利待遇不高、人员负担过重,结构失调等,普遍存在思想保守、观念陈旧、创新不足,难以突破旧的思维方式,认识、思考和解决问题时受传统观念影响较大。

2010年,我们面临的形势:机遇与挑战并存、发展与生存同在、使命与责任重大。2010年,是我院发展的一个拐点,是关键一年,更是我们发展中的一次考验,是决定成败的一年。

为此,我们要提前对今年的工作做好谋划,今天在这里与大家共同讨论一下2010年的工作重点:

一、进一步深化教育教学改革

2009年我院院“以教学为中心,以育人为根本”,加大了教学投入,申报、获得了一些精品课程及教学团队等项目,实施了院系二级教学管理模式,逐步对教学计划、教学大纲、培养方案进行修订。在2010年里,我们要继续加强教学管理,同时在专业培养方案及课程改革上下功夫。

2009年我们申报了三个新专业,并且已获得批准。这是扩大我院教学规模、吸引更多的学生到我院学习的重要一步,设立市场需要,学生容易就业的专业,也是提高我院知名度,扩大我院影响力的重要途径,因此,无论是新申报的专业,还是原有的专业,我们都要加强专业建设,建立、修订更加切合实际的培养方案,这是提高我院教育教学质量的坚强后盾。

在加强专业培养方案的基础上,进行课程改革,如何上好每一节课,需要每一位教师认真去对待、认真去思考、认真去实践。深入推进课程改革,全面落实课程方案,保证学生全面完成国家规定的各门课程的学习,同时创造条件开设丰富多彩的选修课,提高课程的选择性,促进学生全面而有个性的发展,积极开展研究性学习、社区服务和社会实践。我院是高职院校,实践动手能力是我们的特色,我们要加大对学生实验实训,实践性教学的组织,将我们的学生培养成为思维活跃、技能扎实、动手能力强的社会所需要的人才。

通过对专业培养方案和课程改革,在2010年里我们要进一步完善以教学质量目标,教学过程监控,教学质量评价,教学质量奖惩为主要内容的教学质量监控与保证体系,完善院、系两级教学管理体系,强化激励与约束机制,增强教师的教学责任意识,加强教风、学风、考风建设,引导广大教师努力成为受学生爱戴、让人民满意的教师。最近即将出台《安徽林业职业技术学院教师工作量计算办法》,请大家认真讨论修改,从本学期执行。

二、进一步深化人事制度改革

事业单位岗位设置及全员定级改革在即,今年我们将根据岗位设置实施情况,做好我院的岗位设置和报批,按照国家政策及时执行新的绩效工资标准。我们要严格实施《安徽林业职业技术学院院内津贴分配暂行规定》、《安徽林业职业技术学院教职工考勤考纪暂行规定》;继续鼓励多劳多得,优劳优酬;加大打破平均主义和大锅饭的力度,真正提高师生员工工作积极性。

三、进一步深化管理体制改革

2009年里,我院设置六个党政管理机构、15个管理部门、三个教学机构和四个党总支,并于4月中旬正式运行,理顺了管理体制,加强了组织建设,初步搭建了高等教育的框架结构。今年,我们要继续完善机构设置,一是成立学院工会委员会。根据中华人民共和国工会法(修正),在民主集中制的基础上,积极筹备成立我院工会委员会、选举产生工会委员、开展各项工会活动。二是召开团代会。学习并讨论党中央和团中央的文件精神,开展团委委员的换届选举,认真执行团内民主选举制度及团代表大会制度、《中国共产主义青年团地方各级代表大会组织选举规则(暂行)》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》,做好团代会各项工作。

四、进一步深化基础设施建设

2009年我们已开展了很多基建项目,1#2#学生宿舍楼即将竣工使用,但与同类院校相比,我们差距还很大,我们还没有像样的图书馆、实验楼、标准的学生食堂,还有不少学生仍住在五、六十年代的平房,还有很多基础设施简陋需要更新,我们的建设才刚刚起步。今年,我们将视经济实力开展必要的基础设施建设,主要有三项工程:

1、自来水改造工程

对给水管道进行改造、更新,检查“跑、冒、滴、漏”,彻底解决学院用水看不见的浪费以及供水压力不足等问题。

2、排水、校园道路建设工程

建设校园道路,同时改造排水管道,方便师生员工出行,排除安全隐患,解决排水管道因堵塞出现的排水不畅,管涌等现象。

3、教学楼、学生宿舍楼粉刷工程

改善学生的学生生活条件,对教学楼、部分墙面损坏严重的宿舍楼进行一次全面的粉刷,粉刷美化校园环境,改善校容校貌。

同志们,我院目前的发展形势是好的,成绩与问题并存,这与大家的辛勤劳动是分不开的,我们要将这种态势延续下去,首先要保证自身的稳定,我们要“立足校内建设,谋划校外发展”,这需要各位更多的支持和努力。2010年是我院发展新的历史关键时刻,我们肩负的责任重大,使命光荣,让我们携起手来,在厅党组和院党委的坚强领导下,振奋精神,团结奋斗,努力开创我院工作的新局面。

谢谢大家!

 

【打印正文】