您现在所在的位置:首页 >规章制度>详细内容

规章制度

关于印发《安徽林业职业技术学院课堂教学管理若干规定》的通知

来源:办公室 发布时间:2016-10-31 00:00 浏览次数: 【字体:

 

各处(室)、系(部):

《安徽林业职业技术学院课堂教学管理若干规定》已经院长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            安徽林业职业技术学院

                            2016926


 

安徽林业职业技术学院课堂教学管理若干规定

 

为加强常规教学管理,规范教学行为,确保课堂教学质量,根据学院教师工作规范和学院教学质量管理办法等有关文件,特制定本规定。

第一条 课堂教学是课程教学环节的主要形式,课堂教学包括理论课、实验课、实践课、答疑课、第二课堂等多种形式。课程教学质量高低在很大程度上取决于课堂教学的成功与失败。因此,学院教学管理部门必须加强课堂教学管理。

第二条 课堂教学教师必须起主导作用,根据教案切实组织好每一堂课,讲求实效,力求做到条理清晰、逻辑严密、语言生动、板书工整、概念明确、重点突出,反对照本宣科。

第三条 教师应按课表在规定的时间和教室(含机房、实训室、画室等教学场所)组织课堂教学活动,不得随意更换时间和地点。教师上课应提前到达教室,做好上课前的各项准备工作。

第四条 课堂教学实行教学日志记录制度,由任课教师与班干共同负责,客观、准确地反映课堂教学内容和学生出勤情况。值勤班干于每周五下午将教学日志提交该班所在系教学秘书审核。教研室主任根据各班教学日志,了解和掌握本教研室每位教师的教学动态,及时发现和纠正教学过程中存在的问题。教学秘书在学期结束前,将课堂教学日志收齐归档,作为教师教学工作量考核与统计的依据。

第五条 稳定教学秩序是教师的职责。经批准生效后的课程表,任何教师不得随意变动,如需变动必须经院、系批准后,再通知学生,方为有效。未经批准私自调课、停课者不计工作量,并给予批评,严重者由学院给予处分。

在教学运行过程中,教师因病、因事需要调停课的,任课教师必须在一天前(突发事件例外)提出申请,经系主任同意后,由系教学秘书办理调停课手续。系教学秘书负责将调停课决定通知学生。教师请假需按学院相关规定办理请假手续。

如任课教师因故不能继续授课,需更换任课教师时,由教研室主任提出申请,经系主任审核,报教务处同意后确定。

学院统一组织有关活动需要调停课的,由教务处负责通知有关系,并由各系负责通知教师和学生。

第六条 学院建立随堂听课制度,学院领导、有关处室和教学单位领导、教师每学期应有计划地安排时间随堂听课。听课后必须认真填写听课记录表,系各教研室要定期举行公开课教学,课后进行评议,评议结果要反馈给任课教师。

第七条 教师应该严格课堂纪律。对学生迟到、早退、旷课等现象必须敢管、善管,要及时劝止、教育课堂上违纪的学生。

上课时师生要共同维护课堂秩序,不准起哄喧哗。要关闭手机或将手机置于无声状态,严禁接打手机。

第八条 教师必须自觉遵守教学纪律,按时上、下课,不得迟到、缺席,不得提前下课,不要拖堂。上课迟到或提前下课均属违反教学管理规范的行为,按照学院关于“教学事故认定及处理办法”进行处理。

第九条 课堂教学继承尊师重教的优良传统。学生要尊敬教师。学生上课迟到要征得教师同意后方可进入课堂。上课期间教师和学生衣着要整洁大方,不准穿拖鞋进入教室。师生上课时间一律不找人,不会客。

第十条 教师应加强对学生的平时考核,平时成绩在课程考试前给出,并向学生公布。对于课程学习不认真、不办理任何手续不到课堂听课、不按要求完成实践教学环节、旷课节数达到学期课程总学时数三分之一的学生,任课教师有权取消该学生的课程考试资格,并在期末考核前两周把取消考试资格的学生名单经系领导签字后交教务处。对于被取消考试资格的学生,该课程以零分计,并取消该生对该任课教师的评教资格。学期期末考核前两周,各教学单位根据学籍管理规定组织审核学生考核资格,将不能参加考核的学生名单抄报教务处。

班级学生到课率长期低于85%的,取消该班级的年终评优、评好资格。

第十一条 第二课堂活动要围绕第一课堂开展,有助于提高学生的专业水平,有助于促进学生身心健康。第二课堂的组织要做到有计划、有目标、有检查、有记录、有实效。

第十二条 本规定由教务处负责解释。

第十三条 本规定从下发之日起执行。

 

 

【打印正文】